«ИБЕРИЯ» («Иверия»)  -  античное  и  византийское  название  Восточной Грузии (Картли). Эта

 маленькая,    но   очень    величественная    страна   с   древности   славилась   своими  кулинарными достижениями.  Доброжелательный  и  гостеприимный народ Грузии всегда был рад доброму гостю, которого угощали щедро и непременно вкусно. Мягкий климат этой страны и ее плодородная почва создали благоприятные условия для виноделия, выращивания фруктов и овощей.

 

Национальная  кухня  грузинского  народа  широко известна  во всем

мире,   пользуется    большим    спросом    у    истинных   гурманов   и

объединяет  под  собой  кулинарные традиции различных этнических

групп, проживающих на территории страны.

 

Многие  блюда  грузинской  кухни  стали  интернациональными, а их

названия  –   нарицательными:   шашлык,  суп-харчо,   лобио  (фасоль).

Такие  популярные  блюда  как   хинкали,  сациви  и хачапури - давно

стали визитной карточкой грузинской национальной кухни.

 

 Особенность   приготовления  грузинских  блюд  заключается  в  обильном  использовании   пряных

 трав —  кинзы,  базилика,  тархуна  (эстрагона),  мяты,  а   также    разнообразных   острых   приправ,

 красного   перца,   чеснока,  шафрана,   корицы   и   орехов.  Это  придаёт   неповторимый   аромат  и

 сочный вкус каждому блюду.

 

Еще  одна  отличительная  черта грузинского стола - частое и обильное употребление сыров, причем

состав   их  здесь  очень  специфичен.  В  основном   это  сыры  рассольного  типа,   приготовляемые

кувшинным   или   бурдючным   способом.    Как   правило,   в  Грузии  сыр  -  не закусочное  блюдо,

как  в  европейских  кухнях,  а  основной  компонент для приготовления

горячих блюд. Сыр  в этой стране   отваривают,   разваривают  в молоке,

жарят на  вертеле, сковороде,   запекают  в  тесте,  вымачивают,   толкут,

сдабривают маслом и пряностями. Грузинских  блюд,  в  состав которых

входит   сыр,   несколько    сотен.   Но,   пожалуй,   самым   любимым   и

общепризнанным  для  всех   жителей  Грузии   являются   «хачапури»  -

особые пироги, которые готовят с использованием разных  сортов сыра. 

Самые   известные   виды   хачапури:    «по-аджарски»  (с  яйцом),   «по-

имеретински»  (закрытые),   «пеновани»  (из  слоёного  теста)  и  «ачма»  —  варёное  тесто с сыром.

Сванская лепешка с мясом называется «кубдари».

 

Зачастую  в  качестве  хлеба  жители  Грузии  используют  пресные  кукурузные лепешки («мчади»),

испеченные в печи в особых керамических сковородках (кеци), а также горячий хлеб-лаваш, который

иногда заменяет пресная кукурузная каша («гоми»).

 

Также  незаменимым  компонентом  грузинской  кухни  являются орехи, входящие в состав    различных   соусов    и    приправ.    Среди    соусов   наиболее   популярны разные  сорта   «аджики»  из   острого перца,   разные   сорта  «ткемали»  из  алычи, «киндз-дзмари»  с  винным   уксусом,  «сацебели»   из томатов,  сладкого  перца  и специй.   В    качестве    повседневной   пищи   часто   употребляют «оджахури»  —  жареное   мясо  с  картофелем,  и  «чакапули»  — молодое  мясо, тушённое с зеленью и специями.

 

Особым блюдом в Грузии  считается  «Хинкали»  - национальное

блюдо,    знаменитое    на    весь    мир.  Эти конвертики  из  тонкого

теста с  вкусной  и очень ароматной мясной  начинкой  очень  любят

как  жители,  так  и гости этой замечательной   страны.    Хинкали  в

Грузии  принято  есть  только  руками.  Для  начала его надо хорошо

посыпать чёрным перцем,   потом    немного   надкусить,  и   выпить

весь    сок,   который    в   нём  содержится.  И   только  потом   стоит

насладиться  великолепным  фаршем  с  самыми  разными   перцами.

И еще одна деталь: то место, где соединяются складки теста («куди» – шапка), часто не едят – ведь

по их  количеству  можно  определить,  сколько хинкали съел человек.

 

Из  праздничных  блюд  грузинской  кухни  самое известное — «сациви» (пряное холодное рагу, в

основном  из  индейки   или   курицы,  с   толчёным   грецким   орехом).   Также   часто   готовится

«гочи»  (зажаренный  в  печи  поросёнок),  «чахохбили»  (рагу  из  мяса  птицы)  и цыплята табака.

Широко   используются  овощи,   как   в  качестве   самостоятельного   блюда,   так   и   в   качестве

дополнения  к  мясным  блюдам.  Также  среди  закусок  очень популярны разнообразные блюда из

баклажанов, из печёной свеклы и сушеного кизила (чоги).

 

Среди  «первых  блюд»   можно   выделить   супы  «харчо»,  «бозбаши»  и  «чихиртму» (бульон  из

курицы   или  индейки,   приправленный   мукой,  смешанным  в  уксусе  яйцом  и  луком).  Очень

популярны   «хаши»    (очень   жирный  и   насыщенный  бульон,   отваренный  из   говяжьих   ног,

брюшины и желудка),  отдельно к ним  подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш. В Грузии

говорят: «хаши едят с утра, чтобы набраться энергии  или  вылечить похмелье».

 

Для  грузинской  кухни характерно приготовление  блюд   на  вертеле,  причем  не  только мясных,

но  и  различных  блюд  из  овощей.  Из  горячих  закусок одна из наиболее популярных «кучмачи»

(блюдо   из    отварных    куриных    желудков    с   ореховым   соусом,    подается   на   «кеци»   —

специальной   сковороде  из   камня   или  глины).  На десерт

подают  «козинаки»  (конфеты   из   поджаренных  орехов  и  

загустевшего    мёда),    различные    желе    и,   конечно   же,

«чурчхелу» (похожее   на  фигурную  свечу сладкое  изделие

 из орехов и заваренного виноградного сока).

 

 В  Грузии  широко  распространено  виноделие и существует

 больше количество сортов вин, самые известные из которых -

 красные:     «Хванчкара»,      «Саперави»,      «Мукузани»     и

«Киндзмараули»,    а    белые:    «Цинандали»,    «Твиши»    и 

«Ркацители».   В   качестве   крепкого   спиртного   напитка   распространена  «чача» — самогон из

виноградного жмыха, оставшегося после производства вина.

 

Грузия  –  страна  древней и высокой культуры, географически она находится на месте пересечения

европейской и азиатской цивилизаций, и, несмотря на частые вторжения врагов, грузинский народ

сумел  сохранить  свою  самобытную  культуру,  в  том  числе  и  культуру  застолья.  Трапеза в этой

стране - особый ритуал для хозяина стола и каждого его гостя. Непременное гостеприимство и 

вкусные угощения – такая же достопримечательность Грузии, как старинные храмы, теплое

Черное море и величественные горы. Мы приглашаем Вас окунуться в атмосферу этой

прекрасной страны и ощутить все вкусы ее изысканной кухни!

Принимаем к оплате: 

Сеть ресторанов ИБЕРИЯ:

г.Дубна, ул.Тверская, д.4а
+7 916 77 97 290

г.Дубна, ул.Парковая, д.1
+7 916 22 22 302